Яблочный уксус
С давних пор яблочный уксус применяют в народной медицине. Особенно он оказался полезен при лечении заболеваний кожи. Целебным действием разных продуктов питания, в том числе яблочного уксуса на протяжении многих лет занимался Д.С. Джарвис, американский врач.
В ходе исследований и периодического наблюдения было установлено, что яблочный уксус способствует восстановлению кислотно–щелочного равновесия в организме человека. Джарвисом было внесено предложение использовать определённый режим питания с применением в рационе яблочного уксуса. Его рекомендации предписывали свести к минимуму употребление в пище жиров и мяса. Акцент был сделан в пользу овощей, фруктов, злаков, рыбных и морских продуктов.
Практика показала, что яблочный уксус улучшает пищеварение, а в лечении ожирения его лучше использовать вместе с диетическим питанием. Яблочный уксус будет полезен и людям, столкнувшимся с нарушением процесса обмена веществ, имеющим недостаточную секреторную функцию желудка. Есть несколько вариантов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Рассмотрим один из них.
Яблоки тщательно промывают, убирают все вмятины и точки, растирают на тёрке. Получается яблочная кашица, которую помещают в сосуд из стекла, разбавляют кипячёной тёплой водой. Как правило, 0.8 кг яблочной кашицы размачивают 1 литром воды. Дополнительно к каждому литру воды добавляют около 100 г мёда. Ускорить процесс брожения помогают 20 г сухого ржаного хлеба либо 10 г дрожжей.
В течение первых 10 дней сосуд с данной смесью оставляют открытым, хранят при температуре 20–30С. Эту смесь стоит перемешивать деревянной ложечкой 2–3 раза ежедневно.
После этого всю массу нужно переместить в мешочек из марли и отжать. Получившийся сок пропускают через марлю и заливают в сосуд, имеющий широкое горло. Если есть желание – можно добавить до 100 г мёда или сахара на 1 литр сока.
Потом марлей накрывают банку, обвязывают и помещают в тёплое место. Указанные действия способствуют продолжению процесса брожения. Его завершение произойдёт не раньше 40 дней. Так получается уксус, который тщательно фильтруют, переливают в бутыли, закрываемые пробками. Хранить получившийся уксус рекомендуется при температуре 6–8С в холодильнике.
Специалисты советуют 2 чайные ложки уксуса разбавить в стакане воды. Употребление такой жидкости 1–2 раза в день поможет пищеварению, улучшит обменные процессы.
Если же человек страдает ожирением, то можно пить 2 чайные ложки уксуса в одном стакане воды 3–4 раза в день только после приёма пищи. Эффект будет заметен где–то через 2 года.